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miki's diary
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お菓子教室・2月



今月のレッスンは、「金柑のカトルカール」「タルトタタン風ミルフィーユ」の2品。

カトルカールとは1/4という意味で、バター、粉、卵、砂糖がそれぞれ1/4の配合というお菓子です。

基本的なバターケーキです。作り方は2通りあり、室温に戻したバターに砂糖を混ぜてくものと

卵に砂糖を加え泡立てていき、溶かしバターを加えると言うものがあります。

後者のほうがしっとりと仕上がるので今回は、後者の混ぜ方で。

そして、ただのカトルカールだけではもったいない!と思い、今が旬の金柑の甘露煮を乗せて

クランブルを乗せました。

一口、一口、食べていく場所でお味と食感の違いを感じていただければと。

もうひとつは、簡単!フライパンで作るタルトタタンです。

間にパイを挟みミルフィーユ風に。ご自宅でレストランデセールっぽく仕上がるかと・・・。


今回、試作を繰り返していく度に基本の大切さを実感(>_<)






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【2008/02/23 00:00】 | 教室&頒布会 | コメント(0)
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