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miki's diary
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頒布会0810
試作、頒布 016 試作、頒布 017

レッスンと同じく「かぼちゃとキャラメルのムース」です。
今回は出荷前の冷蔵庫の様子をちらりとお見せします。
【2008/10/27 14:23】 | 教室&頒布会 | コメント(1)
お菓子教室0810
試作、頒布 022 試作、頒布 034

10月と言えばハロウィン。
今月は「かぼちゃとキャラメルのムース」と
「洋ナシのクランブル」です。
かぼちゃのムースは優しいお味なので上面にキャラメルをふりかけメリハリを。
キャラメルって焦がし具合でお味が変わるものです。
洋ナシはご家庭で簡単に出来るデザートです。
熱々、ジューシーでアイスを乗せると更にGOO!
クランブルさえ作っておかれたら、冷凍可能なので
レストランのデセール風に熱々を食べたいときなどに
洋ナシやりんごの上にふりかけて200度のオーブンで
20分焼くだけ。

*クランブル
無塩バター 30g
アーモンドプードル 45g
カッソナード 30g
薄力粉 35g

ボールに粉類をふるって入れ、小さく切って冷やしておいたバターを加え、指先でポロポロの状態にします。
途中、だれてきたら冷蔵庫で冷やします。
注)カッソナードがなければ三温糖やキビ砂糖で良いです。


 
【2008/10/27 14:20】 | 教室&頒布会 | コメント(0)
お菓子教室0809
お菓子試作 021 試作、頒布 011
試作、頒布 015


今月は「リンツァートルテ」と「巨峰のグラニテ」
そして「ブラウニー」
リンツァートルテは一般的にはフランボワーズの
ジャムを入れるのですが、今回はいちじくの季節なので
いちじくのジャムを。
あと、この時期に外せない巨峰を使うものをと思いグラニテ。
おまけに先日の講習会で習ったブラウニーを急遽いれてみました。
私が感動した時のお味を再現できたかどうかは不安ですが
是非、簡単なのでご自宅で作っていただきたいと思います。

今回、Mちゃん初めてのご参加でしたがさすが関西人!
すぐに打ち解けられてました。
関西人大好きです♪

【2008/09/29 21:18】 | 教室&頒布会 | コメント(2)
頒布会0809
試作、頒布 003 試作、頒布 001


今月はこちらルバーブを使ったタルトでした。
7月のレッスンでしたものと同じです。
タデ科の多年草で甘酸っぱいお味です。
上部にはサクサクのクランブルを乗せています。

ただ、今回大失敗が・・・。


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【2008/09/28 09:07】 | 教室&頒布会 | コメント(0)
西部ガスイベント
ブログ 004 20080919205237.jpg

「気軽にキッシュ教室」というイベントを西部ガスさんで致しました。
当日のメニューはキッシュロレーヌ、ナスとトマトのサラダ
そしてクレームブリュレです。
サラダとクレームブリュレはグリルを使って。
ご参加下さった方々も慣れている手つきで難なく無事に終了いたしました。
今回のイベントを参考にどれか一つでもご自宅で作っていただくと嬉しい限りです!

ブリュレのお写真はないのですが・・・。

【2008/09/19 20:52】 | 教室&頒布会 | コメント(2)
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